财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 单位可开除嫖娼的员工,但旷工的理由牵强

单位可开除嫖娼的员工,但旷工的理由牵强

用人单位可以开除嫖娼的员工。虽然嫖娼被治安拘留是员工的私德问题,但会影响到用人单位的声誉,会造成单位的生产损失。嫖娼者的缺岗,使得企业要重新安排岗位,所以员工嫖娼多少会对单位造成伤害,单位有权处理之。当然,单位也可以不解除劳动合同,譬如没有对单位造成实质性的危害,譬如是技术骨干等,愿意继续给予一个饭碗机会。成熟的劳动合同或者员工手册,可以规定“员工因个人事由被治安拘留或刑事追究的,单位可以单方面解除劳动合同,且无须任何补偿”。有这样针对性的规定,再去处罚嫖娼员工,对方自然是无话可说。

 

但是,现在开除嫖娼员工的理由,却往往是旷工多日,显得牵强,因为旷工一般是主观上逃避工作,而被治安拘留是不得已的。以旷工开除之,有客观归罪之虞。下面是两个实际案例,且看法院的判法:

 

福州的案例,一员工因嫖娼被拘留15天,无法上班,被开除。一审仓山区法院认为,黄某某旷工,应该依据合法合规的管理手段和依据对黄某某进行管理,但公司既不能证明其《员工手册》的制定和运用已经过民主程序制定,也不能证明其工会的成立过程符合民主议定程序,因此,其依据《员工手册》及工会作出的开除决定,不符合相关法律的规定。二审福州中院认为,黄某某仅仅发送一条短信以被拘留为由向公司申请请假十五天,并未告知公司拘留性质、拘留原因、作出拘留决定的机关以及联系方式等以供核实,公司未予准许其请假申请并无不当。其旷工天数达到11天,且始终未向公司提交行政处罚决定书,严重违反公司规章制度和劳动纪律,公司作出解除劳动合同的决定符合法律规定。

 

广东东莞的案例,谢岗镇一男子下班后嫖娼被公安机关行政拘留15天,其任职公司后以其连续旷工超过10天为由将其解雇。男子称被拘留时曾委托他人向公司请假,公司表示男子未履行正常请假手续。法院认为,虽然该男子在客观上存在不能正常上班的情况,但该客观情况恰是由于其违法行为导致的,既非为了公共利益,也非不可抗力,男子的抗辩不能成立,遂驳回其诉讼请求。

 

分析以上两个案例,还是围绕的嫖娼拘留期间旷工解除劳动合同的合法性。福州中院认为因拘留旷工多日,可以解除,着眼于旷工的长度。东莞法院认为旷工是违法造成的,应该自负其责,着眼于旷工的原因。其实,讨论旷工之前,首先要定义旷工的概念。旷工是否要考虑劳动者的主观状态?我国劳动法律对旷工没有定义,以社会常识理解,旷工是指“无故不上班”。因此对于“有故的不上班”,不应该视为旷工,而是视为缺勤。这些“有故”包括不可抗力、意外情况、紧急生病来不及请假或无法请假等原因。所以,治安拘留带来的后果是离岗。该离岗行为,造成公司损失的,公司可以开除。如果没有造成损失的(有形与无形损失),公司可以酌情处理。建议用人单位的劳动合同或员工手册上对于治安拘留以及刑事追究的,作出专门的规定为宜,以避免日后的纠纷。

 

 



推荐 9