财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 明星代言的四个法律注意点

明星代言的四个法律注意点

明星代言产品,须注意四个法律要点:一是注意审核产品质量,亲自试用。二是注意合乎广告法的规定,注意代言用词;三是合乎著作权法(版权法)的规定,审核代言文案是否原创,四是谨慎代言新类型产品,譬如p2p产品。

明星代言是一个善始善终工程, 并非一锤子买卖。明星珍惜羽毛,应有一个经纪、产品、法律的团队跟进服务。

第一,对代言产品质量亲自把关,试用检验。即使如此,还会出现所试用的产品与市场上产品不一致。故要事先调查市场上产品的质量,并事后监督产品质量不降低。这是一个动态工程。曾经有一位男性脱口秀演员,代言女性内衣,贻笑大方。根据广告法,代言人“不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明”。更不必说“一个让女性轻松躺赢职场的装备”的广告词,妨害风化。最终被处罚。

第二、注意代言用词。演员景甜为广州一家食品代言,因不能证明该食品有“阻止油脂和糖分吸收”功效,被罚没722.12万元。广告法规定,普通食品不得进行治疗、保健等功效宣传。实践中,这种不能或难以证实的广告用词颇多,有的是随手抄来的,有的是毛估估,有的是可以夸大,若拿不出数据或证据来证实,则就会被认定虚假宣传。

第三、注意代言文案的原创性。刘德华代言奥迪的小满广告翻车,是大意失荆州。没有想到该广告公司的广告词是抄袭来的。刘德华无意中代言了一个侵权文案,自己也被卷入到表演权纠纷中。所以必要时,要审查一下代言文案的版权问题,是否原创?明星可以自己团队初步调查,也可以委托第三方来审核,费用由委托方出。固然,让一个代言人来审查代言文案是否原创,义务要求是高了点,但小心驶得万年船,尤其广告市场鱼龙混杂时。

第四、不要冒险代言不熟悉的新产品。当年p2p金融产品广告满天飞,很多明星代言或站台。事后这些明星都很狼狈,有的被拉横幅讨债,有的在网上被辱骂。即使代言人没有参与该产品运作,无代为偿还或连带赔偿的法律责任,在道义上还是有义务帮助被害人的。这些代言人名誉扫地,就是因为冒险去做了法律上地位尚不稳定、有巨大风险的代言活动。



推荐 5